22 марта в Октябрьской школе Однолуцкого сельского поселения младшим научным сотрудником МБУК «Болховский краеведческий музей» Бархатовым А.Е. была проведена лекция на тему «Жаворонки. Сороки».
Школьники узнали, что Жаворонков пекут в день весеннего равноденствия – 22 марта (9 марта по старому стилю).
Было отмечено. что многие древние языческие обычаи вошли в быт православных христиан. Один из них — печь «жаворонки» — вкусные булочки в форме птичек, чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из теплых стран.
В представлении наших предков славян пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков — этих добрых посланников солнца.
В старину такие булочки пекли ко дню памяти «сорока мучеников» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю). В народе этот день называется Праздником сороки, а вот пекут жаворонков!
Какой это ласковый и жизнеутверждающий праздник, когда оживляется вся природа, и наступают радостные и добрые весенние хлопоты.
Праздник встречи весны приходится на время Великого поста, поэтому для верующих жаворонки выпекаются только из постного теста. А остальные могут побаловаться и сдобными весенними булочками.
Поначалу русские хозяйки пекли жаворонков (тетерок, куликов-сорок, птюшек, чувилек, ластовок, чибриков, снегирьков или воробушков) и хлебные шарики-колобки (их еще называли колобы или колобаны) для языческих обрядов. В одного из жаворонков закладывали вымытую монетку (на счастье) и она доставалась самому удачливому едоку.
Сладких жаворонков из теста насаживали на шесты и ребятишки бежали с птичками на палочках на улицу, встречать весну! Звали весну детки и незамужние девушки веселыми, задорными закличками (обрядовыми песнями), которые назывались Веснянки или Веснушки. В них формулировались все пожелания крестьян, связанные с обильным урожаем, хорошей погодой и всем, что было важно для того, чтобы их жизнь весь год после нового урожая была сытой.
В конце мероприятия, учащиеся поблагодарили Бархатова Е.И. за интересный рассказ!